雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

浅浅开个记录贴

荣誉

1万

硬币

版主

楼主
我们仍未知道那天所见的花的名字

荣誉

1万

硬币

版主

无人生还,73你……
罗杰疑案,第一次在阿婆揭秘之前先猜中凶手
斯泰尔斯庄园奇案,敏锐察觉到凶手,逐渐熟练掌握阿婆的叙述手法。
尼罗河上的惨案,这边建议恋爱脑都死一死呢!
阿婆的小说看多了也是有点腻的
不过魔手里措不及防被喂了一嘴糖还挺好吃,这种窈窕淑女风格的故事虽俗但爱!!

荣誉

1万

硬币

版主

记录下卡在我审美点上的爱情电影
青春残酷物语

怎么说
很新浪潮,很大岛渚的一部电影,很青春,很残酷。
很喜欢那种阴郁的基调,男生和女孩似乎永远在夜里。夜是自己的,白天是他人的。最终,他们也死在夜里。
大岛渚不剑走偏锋的话还是很好看的。

荣誉

1万

硬币

版主

烈焰焚币(根据真实事件改编,在事实的基础上加以美化)
黑与白把抢来的钞票点燃,在烈焰中拥抱,紧握双手,最终一同死去。

非常完美的一种死法,白最终抛弃了他信仰的上帝,遵从了他的内心。燃烧钞票的情节非常震撼,也非常唯美。被封锁数天的男人们穷迫末路,但却没有丝毫负面情绪,他们焚烧钞票,并为此感到快乐,紧握双手,开怀大笑。烈焰焚币!!

荣誉

1万

硬币

版主

蜘蛛女之吻

同性恋惨死在街头,政治犯的同志们开车扬长而去。留下荒诞而可悲的同性恋的尸体。

从女性主义的角度审判,可能会感到冒犯,尤其是对于它所隐含的观点,女性为爱情而死,男性为理想而死,是一部非常男性视角与男性凝视的电影

但是考虑到成书年代和成片年代,也能理解,毕竟那会儿中国还在搞CR呢。。。

[发帖际遇]: 大叔终于想起了还欠 银河系小玫瑰 9 硬币 ,把这笔钱还给了 银河系小玫瑰。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

版主

午夜守门人
这部怎么说呢
我很厌恶里面男女主互相深爱的桥段,俗称斯德哥尔摩,斯德哥尔摩是我最不能接受的某些东西之一(
但是又确实很喜欢里面关于绝望之爱的描绘

为了躲避追捕,男主囤积了大量的食物,把自己和女主锁在家里,绝望地发泄欲望。食物越来越少,他们开始感受到饥饿。他们相拥,用彼此的体温和气味充饥。直到最后——男主换上了党卫军军装,女主换上了曾经在集中营里穿过的花边内衣,一同死在街头,死在纳粹余孽的枪口之下。

绝望之爱的典范,男主女主都知道这份爱不为世界所容,男主身后有逼他杀掉女主的同伙,女主身后有丈夫找来的警察。他们所能尽情相爱的空间,只有那个越来越绝望的密室。

荣誉

1万

硬币

版主

东邪西毒
更适合中国宝宝的爱情电影
当然归类为爱情电影也许偏颇,更是一种人生电影

东邪西毒是一个关于错过和失去的故事。
欧阳锋失去后方知所谓骄傲多么可笑,却永远无法再见大嫂。桃花试错后才知自己的真心,却永远等不到回家的丈夫。盲剑客一怒之下离开家乡,临死前想见一面桃花,却只能埋骨异乡。黄药师风流浪子,处处留情,负了慕容嫣,负了盲剑客,最终却只能孤身一人,什么都没有得到。

会武功,有很多就不能做,你不想种地,又不屑于去打劫,更不想抛头露面在大街上卖艺,那你怎么生活?武功高强也得吃饭,肚子很快就饿了。

荣誉

1万

硬币

版主

杜拉斯的情人

情人,还是得看原小说才能感受到那种feel

阔少缺乏生命力,苍白,瘦弱,虽然有钱,但处处受父亲管制。
他们原本只是肉体关系,阔少借助少女来获得性自尊,少女则借助阔少得到不菲的钱财。他们在越南炎热的天气里感受彼此的肉体,然后产生了那么点类似于爱情的感觉。

少女最终离开西贡,回到法国。
许多年之后,少女已经很老了,阔少和妻子来到巴黎。阔少给年华逝去的少女打了一通电话。
男人只说了一句是我,女人便听出男人的口音。
男人说,他和从前一样仍然爱着她,他永远也无法忘记她,他将至死爱她。

书中的中国男人,据说真实名字叫黄水梨。杜拉斯为这个情人前前后后写了很多不同版本的故事。真真假假,虚虚实实,唯一能确定的是在杜拉斯的生命里确实有过这么一个中国男人,但他们真正的关系,对彼此真正的感觉却无从探究。

文末那句话太妙了,我记了许多年。虽然现实里讲这种话多少有点麻木且可笑,一生很长,什么叫至死爱你呢?什么叫爱呢?但在文学里,爱似乎是不言自明的,至死爱你是有魔力的,文学里的人不需要承受日常生活的磋磨与龌龊,可以把最简单,最美好的东西停留在字里行间,美化而生动。

荣誉

1万

硬币

版主

分手的决心

怎么能把分手的决心给忘了!朴赞郁我一直觉得很能拍类型片一人,拍起这种爱情叠加悬疑元素的片子简直信手拈来,把我拿捏的一套一套

当女主爱上男主的时候,男主的爱已经结束。留给女主的,只有男主那最后的,绝望的,既是爱的宣言,也是恨的宣言。
男主说:我已经完全崩坏了。(这种崩坏,大概来自职业上的受挫,以及爱上凶手的崩溃。

女主在沙滩上活埋自己。海水涨潮,男主在海面上奔跑,呼喊着女主的名字,却再听不到回应。

好喜欢最后的活埋戏。好喜欢男主最后绝望地对着海面呼喊女主的名字。那个时候,他在想什么呢?是在想爱,还是想恨?大约是想爱的吧。

荣誉

1万

硬币

版主

王家卫拍的所有爱情电影我都挺喜欢的

太中国古典味了
那种克制 迷茫 欲说还休的度把握的极好 看破不说破
但话说回来 正是这种欲说还休 让他的爱情电影又没那么特别切合我审美

人的审美也是在不停变化的
现在这个阶段我对绝望之爱有种很执着的偏好

荣誉

1万

硬币

版主

白鹭之城

太喜欢妲己和吉备真备

妲己在虚幻的宫殿里等待了千年,闯进殷墟的却只有前来降服她的阴阳师。
吉备真备假扮成纣王与妲己虚与委蛇时,难道妲己真的完全没有察觉吗?
她一定心知肚明,只是宁愿自欺欺人

荣誉

1万

硬币

版主

尤三姐和柳湘莲

似乎很多人接受不了尤三姐是个烈而不贞的角色
柳湘莲和尤三姐的爱情悲剧在于,尤三姐确实是个暗娼不假,但是柳湘莲真的又在乎吗?
实际上湘莲要的是红拂女,杜十娘,李娃这等人物,绝色而绝性。

三姐不愿让湘莲和贾琏掰扯退婚,因为必然要扯出她曾经淫奔不才之举
她唯一能做的就是证明自己的品性
品性这东西偏偏又是只能证明不能说嘴的东西
红拂夜奔,杜十娘怒沉百宝箱,李娃风尘救前主,都是行动

三姐若不死 证明不了自己的坚韧品性
在三姐死的那一刻,湘莲爱上了她
而三姐不死,湘莲又绝不会爱上她/相信她的品性

这是一个无解的死结
因无解,所以悲剧,因无解,所以牛plus

荣誉

1万

硬币

版主

宝黛

宝玉,作为作者自我思想的灌注,本质是红楼梦这本书所提倡的美学的集中体现。
黛玉,大约是作者创作出来符合他全部理想的世外仙姝,是专为作者的美学精神量身定制的。
所以宝黛的匹配度是100%,所以宝玉没有黛玉要发疯,因为作者在创作他们的时候就已经这么定制了,一个人不可能剥离掉自己的一部分之后还安然无恙。

所以看言情小说写男主和女主动不动就深爱了是一件特别无语的事情,只有有深度的作者才能根据自己的美学精神量身定制一个匹配的另一半。言情小说还是看BE的比较好,BE至少写出男欢女爱里的不适合,HE里能写好适合的人极少。
在这一点上,张爱玲有种残忍的天赋,她能把爱情写的那么可笑,龌龊,不堪,好牛逼一女的
建议家长防止早恋可以给孩子看张爱玲的书 看完就明白 现实里不存在爱 只存在利和欲 爱本质是一种只存在于艺术作品里的理想

荣誉

1万

硬币

版主

补充楼上一点,现实里存在情,却不存在爱,爱与情是不同的

荣誉

1万

硬币

版主

还是看狗血电视剧好,没事你玩什么版杀啊?