雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

楼主: 读乐

书抄

荣誉

1万

硬币

猎人

四年级的夏天,由于和我一起度过大半大学生活的进藤晴彦自杀,让我开始把自己关在公寓里不出门。我没拿到上学期的几个重要学分,肯定会留级,但我并不特别放在心上,总觉得事不关己。
[发帖际遇]: 读乐 辛辛苦苦为大叔打工,结工资的时候大叔说“稍等”,从此沓无音信。损失 5 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

猎人

对于他的死本身,我几乎完全不觉得难过,因为早已有了预兆。

荣誉

1万

硬币

猎人

从我刚认识他,进藤就一直想死。他一天抽三包烟,大口大口地喝纯的威士忌,每天晚上都骑着机车飚车。他搜罗了大量的美国新浪潮电影。
[发帖际遇]: 读乐 嫁给了海狸鼠,得到了 7 硬币 彩礼钱。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

猎人

所以当我知道他的死讯时,甚至觉得这样还挺不错的,因为他终于去了他想去的地方。我没有一丝一毫觉得「早知道就该对他好一点」或「我为什么没能看出他在烦恼」的后悔。他肯定是希望能在傻笑度过的日常当中,不经意地消失。

荣誉

1万

硬币

猎人

但问题在于被留下的我。进藤的离开,对我是非常惨痛的损失。无论是在好的方面还是坏的方面,进藤都是我的支柱。他比我怠惰、比我自暴自弃、比我悲观,有着这么一个和我一样欠缺人生目标的人陪在身边,让我觉得舒坦多了。只要看着他,就能够觉得:「连这样的家伙都活在世上了,我也得想办法活下去才行啊。」

荣誉

1万

硬币

猎人

进藤死去,让我顿失心灵依靠。心中隐约产生一种对外界的恐惧,变得只敢在深夜两点到四点的这段时间出门。一旦硬要外出,就会不停心悸,陷入过度换气的状态而引发晕眩,严重时手脚与颜面甚至会发生麻痹与痉挛现象。

荣誉

1万

硬币

猎人

我把自己关在拉上窗帘的房间里喝着酒,一直在看他生前最喜爱的电影,除此之外的时间都在睡觉。跨坐在进藤机车后座上到处跑的那些日子让我觉得好怀念。我们老是做一些没营养的事,像是在臭油味很重的深夜电玩游乐中心里不断往大型游乐机台内塞硬币、花一整个晚上去海边却什么也没做就直接回家、一整天在河边打水漂,又或者是骑着机车在街上到处吹肥皂泡泡。

荣誉

1万

硬币

猎人

不过现在回想起来,多半就是一起度过了这种不精采的时光,才加深了我们的友谊。如果我们的关系再健全一点,他的死应该就不会带给我这么深沉的寂寞了。

荣誉

1万

硬币

猎人

我心想,怎么不干脆把我也拖下水就好了。要是进藤邀我,我多半会和他一起笑着往谷底跳下去。
[发帖际遇]: 读乐 掉进了化粪池,损失 1 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

猎人

但也许进藤就是知道我会奉陪,才一句话都没跟我商量就去寻死。

荣誉

1万

硬币

猎人

当蝉死得差不多,树木也染上红色时,秋天来了。这是十月底的事。

荣誉

1万

硬币

猎人

我忽然想起了与进藤闲聊过的一段谈话。

荣誉

1万

硬币

猎人

那是个晴朗的七月午后。我们在闷热的房间里一边喝着啤酒,一边天南北地聊天。桌上的烟灰缸里堆成一座小山,几乎只要抽掉一根就会崩塌,烟灰缸旁则有像保龄球瓶一样摆得整整齐齐的空罐。

荣誉

1万

硬币

猎人

蝉停在窗边电线杆上发出剌耳的鸣声。进藤捡起一个空罐,到阳台朝蝉扔了过去。离目标差了老远的空罐掉在道路上,发出铿锵的声响。进藤咒骂了一声。

荣誉

1万

硬币

猎人

就在他拿起第二个空罐时,蝉就像是故意嘲笑他似地飞走了。

荣誉

1万

硬币

猎人

「对了,」进藤拿着空罐呆站在原地说:「录取与否的通知差不多该收到了吧?」

荣誉

1万

硬币

猎人

「我什么都没提,你就应该要猜到啦。」我拐了个弯回答。

荣誉

1万

硬币

猎人

「没上啊?」

荣誉

1万

硬币

猎人

「对啦。」
[发帖际遇]: 读乐 加入关爱小平胸协会,缴纳 6 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

猎人

「我放心了。」和我一样连一间公司的录取资格都没拿到的进藤说道:「顺便问一下,后来你有去应征别家公司吗?」
[发帖际遇]: 读乐 给落花雨连了情侣,奖励 5 硬币。 幸运榜 / 衰神榜