雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

返回列表 发新帖
楼主: 团子

一个很早前自己无聊想的推理题

荣誉

硬币

替罪羊

小风 发表于 2017-9-28 09:21
3L的推理有个前提:
前提:“当上皇帝”这件事情的收益无限大,所以任何会降低胜率的方法都是不会被考虑 ...

我就感觉很乱,可能是我不太会推理的原因,我感觉人脑袋里的想法是不能控制的这种……如果存在两个可能性,就不能否认其中的任何一个,就为什么都要猜自己的帽子是黑的呢……?而且已知条件是大和二都是白帽子啊……
而且确定2皇子的帽子是白,需要假设1就是3皇子的帽子是黑,如果实际情况3皇子的帽子是白,那么大和3在2皇子眼里都是白的,2皇子又会怎么想呢……?2皇子应该是明确知道3的帽子颜色的……

荣誉

7万

硬币

版主

rose 发表于 2017-9-28 10:16
我就感觉很乱,可能是我不太会推理的原因,我感觉人脑袋里的想法是不能控制的这种……如果存在两个可能性 ...

是三皇子假设自己的帽子为黑,然后逆推二皇子的想法,再逆推大皇子的想法。在以三皇子做假设时,三皇子的帽子是未知的,再以二皇子做假设时,二皇子的帽子是未知的(此时三皇子的帽子取假设1的黑帽)。

人的脑子里有两个想法, 就要假设其中一个是正确的,然后按照这个想法去构筑一个“虚假的现实”去和真正的现实做比较,这叫反证法

https://www.bilibili.com/video/av7852097/(非常经典的同类型逻辑题)
[发帖际遇]: 小风 随地大小便,罚款 1 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

7万

硬币

版主

rose 发表于 2017-9-28 10:16
我就感觉很乱,可能是我不太会推理的原因,我感觉人脑袋里的想法是不能控制的这种……如果存在两个可能性 ...

至于为什么要假设黑帽而不是假设白帽,我已经说的很清楚了,因为当场上有两顶黑帽的时候问题最简,所以假设一定是按照增加黑帽的可能性去的
[发帖际遇]: 小风 辛勤地给阿唐唐投食,荣获“养猪小能手”称号。得到阿清奖励的 10 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

硬币

替罪羊

小风 发表于 2017-9-28 10:33
是三皇子假设自己的帽子为黑,然后逆推二皇子的想法,再逆推大皇子的想法。在以三皇子做假设时,三皇子的 ...

好的,等国庆放假了有时间去看看

荣誉

3万

硬币

预言家

小王子:煮豆持作羹,漉菽以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本自同根生,相煎何太急

荣誉

1万

硬币

预言家

啊材 发表于 2017-10-4 02:45
小王子:煮豆持作羹,漉菽以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本自同根生,相煎何太急

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
[发帖际遇]: 向岛七绪 给落花雨连了情侣,奖励 14 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

村长

白的,若哥哥a看到一黑(自己)一白(哥哥b),这种情况下,能通过哥哥b没有立刻反馈出(case1两黑,秒反应,case2黑白,没秒反应)自己帽子为白,所以因为两个哥哥都没反馈出信息没法下判断(一个小时)得出三个白(不考虑阴谋论某王子包藏祸心故意让别的王子反馈出错误的结论)