雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

跑团剧本《光阴异闻录》完结(附结论)

荣誉

7万

硬币

版主

楼主

感谢沉寂,取酒,尤利,柠檬,逗号,庄生,悖以,宿雨,知更,雪风的支持

结论:
1.选择一个相互关联的多剧本故事结构是失败的,因为这对后来的新人极度不友好,他们并不认识剧本中的长期NPC。
2.架构一套需要长期游戏才能获取的超自然能力是失败的,因为大多数玩家都只会经历1-2个剧本,他们应该有完整的游戏体验,但事实上没有。
3.能力商店的解锁模式是多余的,如果有下次,应当在游戏开始时就提供完整的能力商店,因为玩家如果不知道这些能力的存在,就大概率永远无法解锁这些能力。
(事实上,《光阴异闻录》的三个能力商店:艾尔符文,晦阳道法,神造物品 加起来仅仅被解锁了5%,莱塔符文属于敌对势力,仅能依靠掉落和剧情获得,但解锁程度远高于前三者)
4.高级能力的获取条件设定的太苛刻是自找麻烦,因为你不能指望玩家能完美通关每个剧本,但是你在设计后续剧本时,却必须考虑玩家在前期剧本中获得了高级能力的可能性,于是你难以决定后续剧本的难度。
5.设计谜题似乎也不是必要的,因为你不能因为玩家解不开谜题就宣布剧本失败,你总得给玩家提示,于是谜题毫无意义。
(参考了一些其他规则的剧本后,我意识到剧本里的谜题不需要具体内容,你只需告诉玩家这里有一个谜题,然后让他们进行智力检定和花费游戏中的时间就行了)
6.战斗规则需要更加详细,因为无论剧本内容如何,你都可能需要处理类似于“攻击眼睛”之类的要求。

荣誉

1万

硬币

版主

我觉得剧本互相关联没什么问题,
不过关联的剧本只限定在同一背景和人设下,其中的线索没有特别的关联。这样既让新玩家不至于不了解剧情而无从下手,也让老玩家能够有强烈的既视感但又不会失去热情。
为什么这么好吃滴楼主要摆在这里啊~

荣誉

1万

硬币

版主

第二点我觉得你那个消耗知识点的设计很好啊,临时用人物属性为代价。通关奖励我觉得更多的是一些物品和知识点也许会比超能力更合适吧。。虽然超能力其实也没啥不好。。。

荣誉

1万

硬币

版主

谜题的感觉就是让玩家边前进边发现谜题的奥秘吧。。
感觉攻击眼睛啥的。。你可以设置一个要害攻击?提高一到两个判定难度等级,造成额外伤害或者产生一些特效之类的。。

荣誉

1万

硬币

守卫

艾尔符文根本没看见呀0-0

荣誉

7万

硬币

版主

莉西娅 发表于 2017-2-27 22:41
艾尔符文根本没看见呀0-0

其实大多数可以自由兑换的法术你们都没看见,艾尔符文在《阿拉特庆典》,《来自水中》,《暗流》,《夜行者》四个剧本里都可能解锁。主要是获得关键道具——《艾尔植物学概述》

荣誉

1万

硬币

守卫

小风 发表于 2017-2-27 23:55
其实大多数可以自由兑换的法术你们都没看见,艾尔符文在《阿拉特庆典》,《来自水中》,《暗流》,《夜行 ...

完全是因为我们根本没有植物学呀
[发帖际遇]: 荡荡对 莉西娅 说:你以为你以为的就是你以为的? 莉西娅 损失 1 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

5万

硬币

预言家

我还等着有时间再玩呢,结果一下子就结束了……不好意思,参与度不够高。。将来腾出时间补补剧情……
那是柚子啊,长得跟梨一样。

荣誉

硬币

替罪羊

这就结束了啊……我还差两次的剧情没补。抱歉最近在忙别的。跑团最大的问题还是消耗时间,而且时间必须是稳定连续不断的,随时离开的话就很难参与游戏了。而且一场游戏时间又那么长,所以你觉得长期剧情解锁能力行不通,有点可惜。

其实我还是想看小风本人把这些剧本写成小说。
[发帖际遇]: 沉寂的先知者 投身于行长的酱油神教,赚了 14 硬币。 幸运榜 / 衰神榜