雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

【随笔】满目山河空念远 —— 羽の恋【已完结】

荣誉

2万

硬币

版主

楼主

题记

今天和咚咚聊天,聊到她的小姐姐
我突然想到了我喜欢过的第一个女孩子

从那次以后,
我开始发现自己喜欢什么样的人
向往什么样的恋爱

不管经历了什么,不管我们会怎么样,
我们终究要面对这个世界,面对我们所经历的一切
生活,终究还要继续的

满目山河空念远
落花风雨更伤春

目录

初相遇
相识
相知(一)
相知(二)
相知(三)
相别
相恋
相离

我长歌且行, 走在风雨路上
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

初相遇

最初的记忆,要回到那个春光明媚的江南,
那所钱塘江畔的高中,那个草长莺飞的四月。
那一年,我高一。

不知道出于什么目的,也不知道有什么样的目标,
刚进这所高中的我懵懵懂懂的被选进了竞赛班,也是浑浑噩噩的选了生物竞赛。
对于一个初中没学过生物,刚从一座小城迁过来的我,一张张示意图宛如一张张通往新世界的地图,而一个个的名词却是那通往新世界的路标。

于是,两个月后,抱着这种莫名的喜悦和紧张,在暑假前迎来了第一次内部的摸底考。
果然,不出所料,在整个竞赛班垫底的我,看着那一个个红叉和要求订正的标记,心情沉入了谷底。
就在这一瞬间,我看到了你的卷子,清一色的对勾,工整的图注,整齐的答案,让旁边的我暗自佩服。
白羊,可是很慕强的星座呢。

于是,这个夏天,我喜欢看你专注的读书的样子。
你知道吗,夕阳西下的时候,西斜的阳光懒懒的洒进生物实验室,
照着你托着腮,扎着马尾,专注的看着普通生物学的侧影,
夕阳的余晖把整个教室映衬得斑斑驳驳的样子,配上你认真读书的剪影
好美…

于是,我开始怯生生的请教你问题,
开始怯生生的坐在你的后排。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相识

我没有想到,
你是那么的随和,和亲切。

虽然我们同龄哎,但是,你知道的比我多得多。
每一次当我问愚蠢的不能再愚蠢的问题的时候,你总是给我非常非常耐心的解答,
每一次,我问你,植物动物的器官的简图怎么画,问你花图式花程式还有各种各样的生物化学方程怎么写的时候,
你总是很细致的给我写在一张张草稿纸上,
现在,它们大概也随着记忆飘散了吧。

我还记得,下午,伴着炽热的阳光和连绵不觉得蝉鸣,我一边转笔一边发呆,听着基本上听不懂的竞赛课,
但是我更喜欢的是看你的背影。

我还记得,傍晚,结束了一天的集训,我们一起收拾东西去打饭,但是眼里是充实的辛劳,和满载而归的幸福,
但是我更喜欢和你一起走,走在那条通往食堂的林荫道。

我还记得,晚自习,我们一起做模拟卷子,你看到我的卷子上一道道的错题,你轻轻地,给我用铅笔打上叉子,然后告诉我在辅导书的哪个地方有正确的答案。
然后一脸关爱的看着我迷妹般的眼光,
但是我更喜欢你专注的,沉迷的给我讲题的感觉。

带着夏日气息的晚风轻轻地拂过载满暑热的教室,把一丝泥土味的清新送给了我们。
伴随着池塘边的蛙鸣,草坪上的昆虫摩擦翅膀的乐章。
教室的角落里,一个马尾辫的女孩子,在给另一个披肩发的女孩子,专注的讲着每一道考题,每一个知识点,在被有着泥土的清新和晚风拂过的教室里。
我会记住每一刻的时光,也会记住这经历的所有。
这种感觉,早已融进了我对一个个知识点的理解和掌握之中。

有时候我会好奇,我会问你,“这样帮我,不会耽误你的时间吗?”
你总是轻轻地微笑,含笑跟我说,“没事呀,这也是我的复习,难得有你这个学生帮我呢。”
心里一阵悸动…伴随着被晚风吹过的柳梢……

那个暑假,那个夏天,是一个无比美好的滥觞。
校园里,集训队,实验室,青草地,池塘畔,柳林边……
那里有我最初的记忆,带点青涩,带点懵懂,带点不可名状的惊喜和悸动。
我真的很喜欢这种感觉。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

5万

硬币

版主

么么~
催更~

荣誉

2万

硬币

守卫

其实学生时代学霸是很孤独的。

无法完整体会学习的艰辛和考试对于很多同学的不确定性,
同学们对他都是一副远远崇拜的表情,
老师也是一味宠着寄予无限期望。

在一片没多少挫折的环境下一路向前奔跑,
跑向成人眼中的美好未来。

荣誉

2万

硬币

守卫

心智的成长,
不管是逆境,
还有朋友,
几乎都是最重要的元素。

荣誉

2万

硬币

版主

么么~~~
[发帖际遇]: 千羽 辛勤地给阿唐唐投食,荣获“养猪小能手”称号。得到阿清奖励的 10 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

timepain 发表于 2019-4-22 05:23
其实学生时代学霸是很孤独的。

无法完整体会学习的艰辛和考试对于很多同学的不确定性,

嘻嘻,谢谢萝卜~~~~
我继续更!!
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

那个暑假,就在起起伏伏的蝉声蛙鸣,在碧蓝的天空,起落的浮云,炽热的阳光,在早上的理论课,下午的试题分析,晚上的晚自习中悄悄溜走了。
没有球场边看男生打篮球的踢足球激动,没有去银泰解百杭州大厦逛街的兴奋,
有的只有静静地校园,一本本的教材,一叠叠的试卷,还有为了接近你拼命努力的我。

我依稀记得,夏日,江南的夜晚湿热难熬,但是我很喜欢静静的待在实验室,伴随着吊扇呼呼而过的有节奏的声音。
因为啊,我要看着你看书的样子,我要把我的名次往前进一点点,哪怕是多做对一道题,哪怕是多订正一个以往的错误。
我依稀记得,那时候,我会轻轻捏一下手里的笔,盯着前面你的背影,悄悄对自己说,继续,继续。
直到现在,我在写文章的时候,依然喜欢手写,依然喜欢在没有思路痛苦挣扎的时候轻轻捏一下手里的笔,眼前便浮现出那个渐渐远去的模糊的背影。
鼻子上不由得酸酸的。

开学了,那个金黄的九月,校园恢复了以往的生机,
再没有宁静的夏天,悄悄地蝉声虫鸣,有的只是白天满满的课程安排,晚上加班加点的做作业复习考试,和一波接一波的大考小考。
我们竞赛课的时间,也只有一周的两个傍晚和周末的白天。我也只有在这个时候,悄悄地看看你。
但是,我可以确定的是,在我的眼神中,充满着之前从来没有过的自信,我不再惧怕任何一次考试,不再担心一道道错题。
因为,我看见,每一次,我都会比之前少错一点,每一次,我都会把自己的排名往上提升一点点。
我相信,我可以跨过蓝天和海洋,到达有你的彼岸。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相知(一)

运动会,总是秋天的校园不可避免的篇章。

一次竞赛课之后,你问我,准备报什么项目。我却支支吾吾答不出来。
因为呀,我只被老爸拉着去看球,但是也就只能静静的看着。
“呵。你总要去学点什么,不要做林妹妹哎。”
然后拉着我,去跟你学打乒乓球。你的接球扣球,正手反手,看得我眼花缭乱。
哎,我可以说,我直到现在,都不会打乒乓球么。

你看出了我的笨拙,带着无药医治的无奈的微笑,拉着我一起打羽毛球。
我才知道,原来你竟然会那么多东西。
万幸万幸,我小时候那一丢丢的羽毛球基础有了作用,我居然可以接住你的传球,还可以吊小球让你在前场后场疲于奔命。
我第一次发现,我那么喜欢和你棋逢对手的感觉。
我喜欢在连续的高接低档之后,或者一个重扣直接得分,或者被出其不意的小球吊死。
每次,当我赢了个球的时候,你会笑着用球拍把球直接从地上挑起来,轻轻打给我,眼神中似乎透露着“再来我一定打赢你”的自信。
当你扣杀我的时候,你不是在看我,而是微笑的做好准备姿势,等着接我下一次的发球。
因为你知道,我后面来的一定是高远球,直接打你的后点。那是我最熟练的发球姿势。

周三周五的下午,五点到六点的体育馆,躁动的羽毛球场。
木地板,玻璃墙,挥拍的身影,暖暖的夕阳,
那接球和扣杀的感觉,那身天蓝色的紧身衣和小裙子,那湿湿的汗水,和被汗水弄乱的坠在额头的头发,永远的定格在了我的记忆里,成了我一直到现在还喜欢打羽球的原动力。
不管在哪儿,不管用什么样的球。

有一天,你跟我说,要和我一起报运动会的羽球项目。我想也没想就答应了。
那时候,好像我们只能报单打。报完名才发现,抽签可是完全随机的额。
于是,我悄悄问你,万一遇到了你怎么办。你跟我说,当然是打呀,还能怎么办。
我无奈的笑笑,心里想着,我好希望遇到你,但是不是当成对手。
我只喜欢看你在我对面,要打败我的眼神。
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

我记得,第一轮,我下了狠手,风卷残云淘汰了第一个对手,只希望能和你一起前进一步。
果然,第二轮就遇到了你。你知道吗,我握着球拍的时候,手腕是僵的。
我不敢跟你对决,不敢真的和你打淘汰赛,只希望你走的更远,只希望你拿牌拿奖金,站在领奖台上,接受我的祝福。

于是,那场打的真的很糟糕。
那最后的一个球,当时你拿到了赛点,我把球打到你舒服的位置,心里跟你说,
“扣住它,带着我的祝福,往前走~”
当你把球回到我的半场,我看着那个球,贴着球网,落到了我的前点,
来不及接球,来不及回应,那场比赛定格在了那个球落地的一瞬间。
结束,握手,拥抱。那一瞬间,我好想跟你说,你一定要走得很远,很远。

那场之后,我的角色成了观众,还有你的陪练。
我们班的同学们为自己班的足球,长跑,跳高,甚至标枪和投实心球喝彩的时候,
我喜欢看羽毛球,夹在你们班喝彩助威的身影里,静静的看着你。
我好想高声喊出来呀!!但是却不敢,只能默默的看着。难道,我是被压抑了很久的性格?

依稀记得你倒在半决赛,功亏一篑。
那天我们去吃饭,聊着比赛,你跟我说,“这个名次不是挺好吗~”
对哦,省得在台前被校报啊电视台啊采访了,安安静静,自自在在。

云在青天水在瓶。
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相知(二)

日照的时间慢慢的少了起来,青青的校园被染上了一层霜降的颜色。
感恩节,圣诞节,元旦,在主课和竞赛的缝隙里,活动也渐渐多了起来。

那一段时间,校园里总是充满了各种各样的节日气氛。
晚上从生物实验室的窗户向操场,向湖边望去,看到那星星点点的灯火,那排练的欢声笑语,一直延伸到很远很远。
通过操场,通过那空旷的开发区,通过那静静的钱塘江,直接顺着我的思维绵延到天边。

感恩节那天,刚上完竞赛课的我正沉浸在不可抑制的激动中。因为那天,公布了摸底考的成绩,我第一次在竞赛班进了前10,离你又近了一点点。教练欣喜我的进步,认为我这几个月进步神速大有可为。那天晚上的课都没怎么听,就早点等着晚自习下课的铃声,可以和你一起聊天一起夜跑。终于,我等了好久好久的铃声响起来了,我急急收拾好东西,准备喊你,没想到你先来到了我的面前。
“走,我带你去个地方~”
说完,拉着我,就往音乐厅冲去。

一路上,我被你拉着,总想着,这条路啊,能慢一点就好了,这样可以多拉我一会儿,我也可以多靠近你一点点,哪怕是一点点。也想着,到底要带我去哪儿呢?想着想着,就加快了步子。通过幽暗的走廊的时候,你没有问我要不要开灯,我当然不想问。让这无边的夜色,让这点点的透过窗子的星光,包裹和点缀那一份安静的气氛好了。我要闭上眼睛,只要跟着你。

到了地方才知道是琴房。
“嗨呀,开灯呀~”打开灯,才看到你已经坐在钢琴前,从包里拿出乐谱。悠扬的旋律如流水般轻轻地灌进我的耳朵里,我静静的坐在地毯上,听着献给爱丽丝的优雅的调子。时不时偷偷看着,看着你全神贯注的神情,看着你的纤纤手指在琴键上飞快的舞蹈,看着你时不时偷瞄一下琴谱的样子。我只是在你背后,坐着,隐藏在你的背影里。悠悠的月光轻轻地洒进琴房,和灯光,和认真弹琴的你,和远处操场上星星点点的排练的灯火,交织成一幅校园夜景图。而我,只是这张图上面的一个点缀。从此,我开始羡慕会乐器的姑娘。

一曲终了,你问我,好听么?我反应了许久,拼命的点头。“你说过你没弹过钢琴,也没怎么欣赏过钢琴曲,我给你选了首常见的。”我只会点头,嗯嗯嗯的回应着。我们关了灯,并肩坐在地毯上,看着外面的明月,静静的感受着洒进来的月光。我已经不记得我们聊了什么,或许聊了什么已经无关紧要了吧。杨柳岸,晓风残月;月光下,没有学业,没有竞赛,没有羽球,只有我们,和落我们身上星星点点的月光。

良久,我突然问你,“我的手机没电了,能借你的手机给我爸爸打个电话吗?今晚他要接我回家。”“哦哦。”你随手拿给我了你的手机,上面有个粉色的小巧的吊坠。于是,我就这样要到了你的号码。

之后的几周,我死缠烂打的让我爸爸买了个手机,也配上同样的吊坠。最初,我只是用来在宿舍,临睡前的时候给你发一句晚安。没想到,我们的联系却渐渐的多了起来。每日的问候,已不再是程序化的必修课,而是一种发自内心的表达。

那个冬天,因为有这个充满月光的夜晚,变得格外温暖。
我喜欢看月亮,喜欢想阴晴圆缺后面的悲欢离合,更喜欢想月光下的你。
[发帖际遇]: 千羽 给落花雨连了情侣,奖励 1 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

5万

硬币

版主

么么,瓦来顶贴啦~快更~

荣誉

2万

硬币

版主

小小狸 发表于 2019-4-23 05:27
么么,瓦来顶贴啦~快更~

更更!先更一小段~
[发帖际遇]: 炉石猫开出了一张金色游学者周卓,一高兴赏给了 千羽 2 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相知(三)

经过了紧张的期末考试,寒假便紧跟着来到了。
集训队要停训,大家要回家。班里一片沸腾,我却带着一点点留念和不舍。
回家的路上,我爸开车拉着我,看到我总是坐在后座,望着视线中渐行渐远的红色建筑发呆,便忍不住笑了:“傻妞儿,那么想学校啊,就不该给你放寒假!”哎,他老人家哪儿理解我的心思呢。

在家的日子总是那么简单,竞赛题寒假作业社会实践家务事,哦,还有每天早安晚安的问候。那时候,QQ还没有普及,没有微信没有语音没有视频,只有每天对信息的期待,一切的一切都是那么简单,和平静。

过年前的某天,接到了教练的消息,说是要选几个成绩比较好的人去浙大做实验,提高素养,培养兴趣。接到这个消息,立即像心里开了花儿一样,因为我知道,我都能入选,更何况比我更加优秀的你呢。仍然记得,之江校区古树参天。那是个雪霁天晴的午后,冬日暖暖的阳光轻轻的洒在我身上,伴着古老的教学楼的墙壁上的斑驳的剪影。徜徉在红砖道上,我调皮的张开双臂,在路边凸起的石墩儿上走着,如少女时走在马路旁边微微高起的石墩儿上面一样。想着那么快就可以见到你,不禁轻轻的撮起路边树叶上的雪,捏成一个雪球,轻轻的扔出去。

终于见到了你,虽然才几周不见,但是那一瞬间,真的好想扑上去。但是,也只是微微点头,招呼。我就看到你和浙大的老师们开始交谈,我不仅又佩服起了你的勇气,和知识。那次的培训,我还在老师的指导下做着重复的实验,而你,已经开始探讨如何设计一个有创新点的课题了。
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

女巫

催更!

荣誉

2万

硬币

版主

过年的鞭炮,二月的春雷,三月的和风,四月的细雨。终于到了全省初赛的时候,这是整个竞赛之路的第一道坎儿。考前的那天下午,我一直在翻我们的笔记,一直在回忆我们一起背生理学,一起画器官图,一起推生化方程的日子,还有找到各种刷题素材各种考卷的欣喜,还有各种各样激烈的争论,对,我竟然可以和你一起讨论了,而不是全部记录你的话,然后再慢慢的找资料查论据。还有些阴冷的细雨打在实验室的窗外,而我却洋溢着幸福的微笑。

傍晚,雨停,初晴,在湖边的草坪上坐下。我们交流着这一年认识的零零总总,还有发生在我们身上的点点滴滴。夜幕悄悄地笼罩了上来,整个湖面铺上了一层细碎细碎的薄纱。我有点控制不住,轻轻地靠在了你的肩上。本以为你会躲闪,没想到你轻轻的拍着我,跟我说,没问题,我们一定可以的~

那天晚上,天边的星星悄悄从校园的角落里探出了头,细碎的星光轻轻的铺洒在青翠的草坪上。我们就这么一直聊呀聊,说着我们的以往,还有同学之间发生的一切七七八八的八卦,还有教练的各种糗事,然而却完全没有聊过明天的考试。就这样,一轮明月悄然升上日中天,一个披肩发的女孩子靠在一个马尾辫的女孩子的肩膀上,在湖边的柳树下互相坐着,悄然细语着。明天,我们一定可以的。

依旧记得考试前一晚我们互相检查考试用具;依旧记得那天进考场前,我们互相鼓励互道加油;依旧记得考试的时候,看着那一道道熟悉的题目,笔尖下的行云流水;依旧记得考试结束时,眉宇间流露的自信。结束是一个新的阶段的开始,对于竞赛,对于我们,都是一样。一个月后,接到了自己的成绩,意料之中的是足以保证我进复赛,意料之外的是居然比你还高了两分。看着你的笑容,竟然发现你比我还要开心。欣喜,感动,在那一刻全部涌了出来。我只是轻轻的对你说,谢谢你。你摸了摸我的头,有点点宠溺,又有点点爱抚,“下面就是复赛呢,一起加油呀。”那天,阳光明媚,那是一年中最好的五月啊~

一起往前走吧,复赛的路,还有好长。第一个要做的就是准备实验部分。看着学校的用具比较陈旧,我那神通广大的老爸帮我从海外弄了一套的崭新实验用具,然而笨笨的我怎么也用不好它们。我看着你拿着里面的每一样东西,熟练的解剖着兔子河蚌蚯蚓,羡慕的我在旁边啧啧称赞。“哈哈,你的比学校的这套好用很多呢~”你总是这样跟我说,可是我却发现,为啥我就不能解剖的那么漂亮和完美呢。

[发帖际遇]: 千羽 辛勤地给阿唐唐投食,荣获“养猪小能手”称号。得到阿清奖励的 2 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

5万

硬币

版主

呜呜好甜!快更快更~看不够呀!

荣誉

2万

硬币

版主

小小狸 发表于 2019-4-24 02:52
呜呜好甜!快更快更~看不够呀!

嘻嘻更着呢
你上面那一楼为重新写啦~!
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

夏天悄悄的跟着春天的脚步来到了校园,蝉鸣声又一次在校园中响起。复赛的培训比初赛要忙得多,于是,没有了一年前看着你在夕阳中的剪影发呆,没有了痴痴的看着你做题的微笑,有的只有书桌上堆的一摞摞大学的教材,植物学动物学人体生理学生物化学生态学,还有一个个埋头要么背书要么做题的身影。哎,第一次感到夏日的阳光是如此的炽热,如此的压抑,让我们喘不过气来呢。这时候,我开始学会45度角仰望天空,学会一边走路一边双手抱着书,背着一些生物名词和界门纲目科属种的分类,看到路边开满的花就不由自主的想它的雄蕊雌蕊花瓣花鄂,呆呆的思考校园里的每一样植物是草本还是木本。而你,总是那么自如,一直在读着枯燥的大学的教科书。有时候为了作弄一下你, 我会带着一些花儿或者是几片树叶,让你告诉我他们的分类,和器官的位置。每次你竟然都能对答如流。我一直在想一个问题,你是怎么能那么清楚的记下那么繁杂的教科书内容呢?

那个有点压抑暑假是伴随着吊扇的嘎吱声和校园里生命力旺盛的植物们过来的。
晨曦,朝阳,烈日,晚风,明月,日子就这样日复一日的交替着。在那个夏末秋初的日子,通过了两轮复赛的我们终于获得了去省队集训的通知。于是,我们一起赶校车从学校到浙大去听一节节的理论课和实验辅导,又坐校车从浙大赶回来去听数理化和语文英语和参加各种月考模拟考统考。在校车上一起刷题一起背单词一起讨论生物的日子,成了我们新的记忆。有时候,你会在车上睡一小会儿,我就喜欢悄悄的看着你睡觉的姿势,轻轻的说,好好睡,我在你身边呢。

我依旧记得,那段下车就冲进教室,争取早几分钟自习时间的日子,依旧记得记得午休时间趴在桌子上就睡着的日子,依旧记得在紫金港的自习室里做高考模拟题的日子,毕竟,除了竞赛,高考的步子也一点点的近了呢。

当每天的日子只剩下枯燥无味的做题与背书的时候,当湖边的风景随着季节变换却无人欣赏的时候,当从早到晚只剩下想着能提高多少分的时候,你每天还要抽出一定的时间来看庄子。我问你,你喜欢北冥有鱼其名为鲲的意境么?还是喜欢庄子的文笔?你告诉我,你喜欢庄子的豁达与淡然。 我微笑,我说我读不懂,我只能读懂天将降大任与斯人也的豪气和决绝。你轻轻跟我说,你哦,应该是将才而不是统帅。总是太执着,心中有挂念,达不到“小儿辈们已经破敌了”这种淡然和放下。我点头,心里想着,哎,如果有哪天我真的能成为将军,我愿亲提一旅之师,为你冲锋陷阵。我的战马飞驰,为你平天下,你的琴弦拨动,陪我啸天涯。这是我梦中的场景额,我愿意,用我的江山,换你的,倾国倾城。

思绪在不由自主中飘向了远方。
[发帖际遇]: 千羽 被诚实正义纯洁善良、正直勇敢光辉伟岸的扫把骗走了 4 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光