雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

楼主: 千羽

【随笔】满目山河空念远 —— 羽の恋【已完结】

荣誉

2万

硬币

版主

夏天悄悄的跟着春天的脚步来到了校园,蝉鸣声又一次在校园中响起。复赛的培训比初赛要忙得多,于是,没有了一年前看着你在夕阳中的剪影发呆,没有了痴痴的看着你做题的微笑,有的只有书桌上堆的一摞摞大学的教材,植物学动物学人体生理学生物化学生态学,还有一个个埋头要么背书要么做题的身影。哎,第一次感到夏日的阳光是如此的炽热,如此的压抑,让我们喘不过气来呢。这时候,我开始学会45度角仰望天空,学会一边走路一边双手抱着书,背着一些生物名词和界门纲目科属种的分类,看到路边开满的花就不由自主的想它的雄蕊雌蕊花瓣花鄂,呆呆的思考校园里的每一样植物是草本还是木本。而你,总是那么自如,一直在读着枯燥的大学的教科书。有时候为了作弄一下你, 我会带着一些花儿或者是几片树叶,让你告诉我他们的分类,和器官的位置。每次你竟然都能对答如流。我一直在想一个问题,你是怎么能那么清楚的记下那么繁杂的教科书内容呢?

那个有点压抑暑假是伴随着吊扇的嘎吱声和校园里生命力旺盛的植物们过来的。
晨曦,朝阳,烈日,晚风,明月,日子就这样日复一日的交替着。在那个夏末秋初的日子,通过了两轮复赛的我们终于获得了去省队集训的通知。于是,我们一起赶校车从学校到浙大去听一节节的理论课和实验辅导,又坐校车从浙大赶回来去听数理化和语文英语和参加各种月考模拟考统考。在校车上一起刷题一起背单词一起讨论生物的日子,成了我们新的记忆。有时候,你会在车上睡一小会儿,我就喜欢悄悄的看着你睡觉的姿势,轻轻的说,好好睡,我在你身边呢。

我依旧记得,那段下车就冲进教室,争取早几分钟自习时间的日子,依旧记得记得午休时间趴在桌子上就睡着的日子,依旧记得在紫金港的自习室里做高考模拟题的日子,毕竟,除了竞赛,高考的步子也一点点的近了呢。

当每天的日子只剩下枯燥无味的做题与背书的时候,当湖边的风景随着季节变换却无人欣赏的时候,当从早到晚只剩下想着能提高多少分的时候,你每天还要抽出一定的时间来看庄子。我问你,你喜欢北冥有鱼其名为鲲的意境么?还是喜欢庄子的文笔?你告诉我,你喜欢庄子的豁达与淡然。 我微笑,我说我读不懂,我只能读懂天将降大任与斯人也的豪气和决绝。你轻轻跟我说,你哦,应该是将才而不是统帅。总是太执着,心中有挂念,达不到“小儿辈们已经破敌了”这种淡然和放下。我点头,心里想着,哎,如果有哪天我真的能成为将军,我愿亲提一旅之师,为你冲锋陷阵。我的战马飞驰,为你平天下,你的琴弦拨动,陪我啸天涯。这是我梦中的场景额,我愿意,用我的江山,换你的,倾国倾城。

思绪在不由自主中飘向了远方。
[发帖际遇]: 千羽 被诚实正义纯洁善良、正直勇敢光辉伟岸的扫把骗走了 4 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
我长歌且行, 走在风雨路上
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相别

这种枯燥的日子伴我们走过了夏天,走过了秋天,到了那个肃杀的冬天,那个最紧张的寒假,和那个冬令营。那里,我们要经过三轮淘汰,省队的人只有四分之一能为这个国家在国际奥赛中争金夺银。那时候,记忆仿佛都是灰色的,褪色的是一个个具体而枯燥的知识点,留下的是一天天十几个小时连轴转的疲惫。仿佛除了吃饭睡觉,脑子里只有着一本本教科书,仿佛一打开书就能知道自己要看什么内容。有时候,我会把我的笔记记得很乱,涂鸦似的,仿佛这样才能发泄自己的愤懑,但是每次,回头看看你工工整整的笔记,我就不由自主记得淡定下来,开始佩服你在任何时候任何情况下的淡定与从容。于是,捏一捏手里的笔,继续与那永无休止的书海题海奋战。

残酷的那天终于到来了。那个寒假的末尾,接到了通知,我必须离开集训队,回到学校准备高考,而你,则拿到了保送的资格,即将去北京,去国家集训队,走向国际奥赛的舞台,为国家争取金牌。通知下来的那一刻,我已哭成了泪人。我知道,今后的几个月,那所钱塘江畔的校园里,那湖边的柳树下,那夜色弥漫的操场上,将只有我孤单的身影。你给了我一个大大的拥抱,跟我说,你在远方看着我呢。

临别之际,无以为报,我把那套自己的实验用具送给了你,里面夹着一封信。内容已然模糊,但只言片语仍然清晰。

这里有我一年的记忆,
有我们朝朝暮暮相处的回忆。
我的愿望,
我的祝福,
全部都融在这每一件用具当中,
使用他们的时候,
你一定要记得,
我就在你的旁边,
祝福你,
为你祈祷。
请,
带着我的希望,走下去!

时常想起我们相处的一幕幕,
想起你为我弹奏的那首钢琴曲。
刻骨铭心的记忆,在时间的流逝中一点点褪色,
再回首时已是过去。

在离别之后才了解,那满溢却无法言说的思念,
天各一方, 同一片蓝天。
你那一天的拥抱,让我想起你的笑颜,
温柔的目光,融化进点缀着虫鸣的夜晚,
你伏案读书的背影,给我讲题的一颦一笑,
让我想回到那从前的日子里。
但却无能为力,只有默默地祝福

好想告诉你,
微笑的迎接每一次挑战吧,
不管失败,不管挫折,
每一天都会伴随我的祝福。
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

伴随着每日短信的问候,你会告诉我在集训队的一幕幕,又遇到了哪个省的对手,又和哪个省的小伙伴们谈笑风生,又有谁谁谁被淘汰出了国家队。每次听到你还继续留队的消息,心底会有一丝丝的失望,因为离你又远了点,但是仍然为你高兴,因为,你的努力,承载着我们的记忆和理想。而我,会向你吐槽高考复习时候的压力。似乎,是两条永不相交的平行线呢。但是,谁又能保证平行线一定没有交点呢?

再次见面已经是四月,又一个草长莺飞繁花似锦的四月额。然而已经没有了生物竞赛,没有了集训队,一切的一切都已划上休止符。有的只是短暂的一周。你告诉我,你已经保送北大,并即将离开学校,我再一次哭了。你告诉我,等我高考结束会回来找我,我们一起去北大,你会在燕园等着我。

于是,我悄悄的发誓,我要拼命学习,我要争取到一个夏天,一个如烟花般绚烂美好的夏天。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

更啦!嘿嘿
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相恋

后面的日子在准备大考小考,上课复习刷题的节奏中一天天过去了。剩下两个月的校园里,没有了我们相伴的身影。有时候我会徘徊在湖边,在操场,一边背单词一边想着你教我怎么记住一个个复杂的定义,有时候我会在生物实验室门口看着学弟学妹们认真准备竞赛的样子,一如当年的我们。我会依然看着教室前面装着国旗的玻璃框里投射的自己的倒影发呆,想那个两年前一个人转着笔,看着前面认真努力的你的呆呆的小姑娘。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

时间总是如流水一样的飞逝,高考曾经离我们那么遥远,一转眼,高中生活就只剩下了最后一天。我记得那天下午,我在家里慢慢的收拾好了东西,突然看到你曾经给我的一支笔静静的躺在桌上的笔筒里。于是,轻轻的收起来,把它拿进我的文具袋里。让你陪着我高考,陪着我到走完高中的最后的历程。

成绩出来的那一刻,今后的去向也被决定了。拿到成绩单,呆呆地看着自己的成绩,我知道,对不起,我不能兑现心里的承诺,和你一起去北大了。我把自己关在家里,想哭却哭不出来。我知道,这个夏天必定不能如烟花般那么美好。爸爸在旁边安慰我,“傻闺女,考的很不错啦,除了清北你随便去,为啥哭呢,走走走,带你去海南玩去。” “不去!”我爸愣了一下。哎,再一次感慨,他老人家哪儿懂得我的心思呢。

在那个充满着离别的伤感的盛夏,你回到了学校,来收拾剩下的东西。我帮你打着包。我们一句话都没说,一个眼神,就能猜出对方的心思。那天,我们最后一次漫步在校园里,静静的和校园里的一切做着告别。再见了,这些朝夕相处的书本,实验室里面的瓶瓶罐罐,荫荫的草坪,空阔的操场,静静的小池塘和那棵依然翠绿的大柳树。

“明天我们一起去看电影吧?”
“好!”我点点头。毕竟,这个最后的暑假时光,才是最值得珍惜的。
因为,这个夏天结束,你要北上北京,而我,则是去上海,2000公里的距离。

那天在电影院,具体是什么电影已经不记得,但是我记得那时候,我想悄悄靠着你,手轻轻碰到你的手,你没有逃开,我竟然紧张的突然缩回手,在衣服上擦了擦,才轻轻的握了上去。你也轻轻的握住了我的手。那会,我都能听到我的心跳,都不记得具体电影的内容,都在感受你手心的温度。

你跟我说,我们要一起走进杭州的山山水水,一起走进这座伴随了我们童年的城市。
于是,我们手牵手,一起寻访林徽因的出生地,一起走过戴望舒的雨巷,去感受烟雨江南的爱情的浪漫,一起踏访于谦祠,岳飞庙,去回顾当年只留清白在人间的使命感和驾长车踏破贺兰山缺的豪迈情怀。我们一起探访过梅妻鹤子的遗踪,也追寻过鲁智深圆寂的所在。江边的六和塔依然静静的看着我们,三年了,第一次登上六和塔,远远地看着我们这学校,才发现,那回忆竟然是那么的充实和饱满。

六和塔的塔顶上,吹着江风,我们抱在一起,看着江对岸的学校,那是曾经战斗过的甜蜜的地方。保俶塔下的密林里,我们轻轻的靠着,诉说着即将的离别。湖光静,山影孤,载斜阳小舟横渡。我们泛舟西湖,看着一轮明月升上日中天,互相靠着。飞来峰,灵隐寺,我们虔诚的求签,在康熙提的灵鹫归来的匾额下,我们许愿,祈祷着一个美好的未来。你知道么,我好想给你一个吻额,但是也只能轻轻抱着你。别人以为我们是好闺蜜好姐妹,其实呢~~

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

相离

最后一个暑假,就在带着的离愁别绪的空气中随着渐渐转凉的温度悄然远去了。送你去机场的路上,我不敢看你,心里有千叮咛万嘱咐却一句话也没说。话到嘴边,却不知怎么说出口。在机场,我们默默的吃饭,看着你爸爸妈妈对你千叮咛万嘱咐,我在默默的回想这三年的一幕幕。再见了,杭州,再见了,高中,再见了,集训队,再见了,那看过的一本本书一张张试卷,那背过的一个个单词和刷过的一道道题。

在机场,你给了我一个大大的拥抱。我们紧紧握着对方的手,我再三说着珍重珍重,好像这也是我唯一能说出来的话了。那一刻,我看着你的身影渐渐的走向了安检口,给我一个渐渐远去的背影。心思凌乱,泪水已然湿了眼眶,道别的话我一句都说不出来,只能拼命的对你挥手,让你的背影渐渐远离我的视线。我希望你的背影能消失的慢一点,慢一点。在安检口,你回过头,对我挥了挥手。 我跳起来,用尽全身的力气,对你招了招手。回家的路,我已然忘记是怎么回去的,只是记得,那天晚上,到家,洗澡,在浴室里我的眼泪不知道流了多少,哎,不争气的我。

从那个秋天开始,我们天各一方,有时候仰望那一片蓝天,我会想,在天底下另一个角落的你。一切的一切,都还好吗?一开始,短信天天联系,然后,我们居然开始写信,每次收到你的信,展开那精美的信纸,我会很开心很开心的回给你我们的大学生活,我们的一切,哪怕是再小的琐事,我都要告诉你,我的开心,喜悦或者难过。秋天,空旷的校园里,微风轻轻起,轻轻的卷起落叶,吹在我的脚边。总感觉少了些什么,有点寂寥,也有点惆怅。

渐渐的,我们的通信少了。从开始时的每周,到10天一封,到半个月一封,而且信的内容也越来越短。从三页到两页到一页。短信也慢慢只剩下每天的问候。渐渐的,我只能在假期的聚会中见到你,虽然一聊也是一下午加上一晚上,但是更多的是我们的专业,和就业出国考研的问题。再往后,我们手机号码,通信地址换过好几次,我只能在北京同学的只言片语中听到你的消息了。只是听说你也放弃了生物,跨行业在新领域开拓你的一方天地…

所爱隔山海,山海不可平。

两年后,我即将开始一段未知的旅程,远赴南洋继续我的学业。九千英尺的高空,你的笑容,你的自信,你的鼓励,你的安慰,再一次映现在我的眼前。我一直记得,我们初相遇的那个草长莺飞的四月江南,记得你出现的每一刻每一秒,也记得我们相处的每一处每一角。轻轻的拉开舷窗,往外,看到的是无边无际的白云,波涛汹涌。

满目山河空念远, 落花风雨更伤春。

我依然会记得,
你喜欢在书边做密密麻麻的笔记,到现在,我的笔记也是尽量工工整整的。
你喜欢用不同颜色的荧光笔标出书上的每一处重点,到现在,我的案头,也有一套彩色的荧光笔,我的笔记,也是五彩缤纷的。
你喜欢历史人文,到现在,每一次我出去旅游,总会系统的搜索目的地的前世今身,探寻那令人悸动的过往。
你喜欢庄子,我便努力去领悟庄子的豁达,到现在,我的桌边还放着庄子和楚辞选,但是总也参不透那种空灵和豁达。
你喜欢那种淡淡的美好,平静的喜悦,到现在,我还会记得,我们一起相处时候的小美好。

直至今日,我生活得每一刻,都有你当年的烙印。
它们将永远伴随我。

(完结)

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

后记

其实呢,
这段时间心思一直在波动,
受到了生活工作多方面的影响吧。
但是不管怎么样,
我们终究能战胜我们所经历的,跨过我们能跨过的。
早就想把初恋的事情,
写一篇很美的文章,
纪念我们当年经历过的小美好。
因为,想到那段感情,
后面经历的一切的感情的挫折,我们都可以过去。
没有飞不过的天,
没有趟不过的河。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

5万

硬币

版主

么么,乃一定要幸福!

荣誉

2万

硬币

守卫

有时候会去思索如果千羽当年选择去了北京,即便不在北大,故事是不是会有不一样的结局。
每个人的成长,总是一个渐变的过程。渐变到一定程度,就量变引起质变了,人生路径就错开了。
甜腻腻拉着彼此的手,能够一直磨合良好,也许是因为彼此一直慢慢适应,可能就最终一直拉着走完一生。
一直牵着是一种美好的人生,谁又能说留下一段美好的回忆再出发不是美好的人生呢?

荣誉

3万

硬币

版主

看这里,这里还有一个人陪你呢
我披上红妆, 走在风雨路上
执笔绘锦绣再迎风踏浪

荣誉

2万

硬币

版主

小小狸 发表于 2019-4-24 23:04
么么,乃一定要幸福!

么么!乃也是~
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

timepain 发表于 2019-4-25 10:11
有时候会去思索如果千羽当年选择去了北京,即便不在北大,故事是不是会有不一样的结局。
每个人的成长,总 ...

我的感觉呀~ 其实啊,这个问题还蛮复杂的。
成长是有个渐变的过程,但是这段感情,以后会怎么样呢?谁也说不好
我有时候是个胆小的人,我不会知道再往后会不会发生变质。所以,再最美好的时候选择这么一个结局,也是很不错的结果呀~
一直走完一生,也会面临很多很多问题呀,尤其是再中国这个传统观念比较厚重的国家。
这也是我们的无奈吧。
但是,有一段美好的记忆,就是好的!
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

吉祥物冰儿 发表于 2019-4-25 11:25

谢谢你!!!!!
啊啊啊,最近好感动,有你在陪着我
总觉得欠了你一点什么~~
多发你几个满屋吧
[发帖际遇]: 千羽 学习果果自票自证,没想到大家真的把他票了出去。损失 5 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

吉祥物冰儿 发表于 2019-4-25 11:25

哎小镇都用黑条嘲笑我了
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

守卫

谢谢千羽分享那么多美好!!!
自从踏入社会,好久没听这么诗意的人士了~有趣的灵魂,增色生活,不至于迷失在柴米油盐的枯燥里。

恍然忆起2014年的时候你提供给小妤的雷峰塔信息,那么准确。

荣誉

2万

硬币

版主

timepain 发表于 2019-4-25 21:20
谢谢千羽分享那么多美好!!!
自从踏入社会,好久没听这么诗意的人士了~有趣的灵魂,增色生活,不至于迷 ...

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

3万

硬币

版主

千羽 发表于 2019-4-25 15:56
哎小镇都用黑条嘲笑我了

小镇是告诉你,满屋不够!
我披上红妆, 走在风雨路上
执笔绘锦绣再迎风踏浪

荣誉