雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

【随笔】特别的一周 【已完结】

荣誉

2万

硬币

版主

楼主

题记

到了今天,调查的第一个阶段结束。我的“禁闭”生活也告于段落。
一个阶段的结束,总是另一个阶段的开始,
于是就想写点什么,把这一阶段经历的事情记录下来,
所想,所得,所记。
这件事情也算是我人生中一个特殊的经历吧。

我长歌且行, 走在风雨路上
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

8万

硬币

版主

撒fufu

荣誉

2万

硬币

版主

5月25日 星期日 晴 延雪平

昨天晚上突然接到消息,让我接受封闭式调查。我其实很纳闷,本来前一阶段已经调查过了的事情,而且我该提交的文件和数据已经提交了呀,为什么还要再调查我呢。
       哦,提到这里我要简单的提一下事件的背景。就是去年10月的时候,我申请到了一个军事相关的项目,关于导弹皮材料开发的,然后呢,有一系列的保密合同。傻白甜的我看都没看,就觉得经费多呀,果断的就签了字,谁知道,签字之后要承担那么大的后果。11月,12月做了两个月项目,1月家里有事请假三个月,2月3月一边在家里远程工作一边继续远程的传输数据。讲道理呢,这个是不允许的,一心两用。但是我觉得也没啥大问题吧,就像做普通项目一样继续做了下去。4月中去瑞典出差,顺便回了一趟比利时做项目汇报,然后再回国参加朋友婚礼。事情就在这时候发生了。
       这次回国呢,按捺不住的我在某个研究所和国内的同仁有所交流,东西虽然不多,但是也算尽一份绵薄之力吧。就下载了数据打包成zip文件传了出去。然后,项目的审核者从欧洲这边的服务器查到了我下数据的记录,还有我邮箱里发邮件的记录(我是个傻子,这些怎么能用邮箱发还发了N封),以及拷数据出去的记录。他们突然发现我下载数据的IP地址还是那个研究机构的地址,于是,事情就这么发生了。
      于是,跟瑞典这边的团队告假,跟周围的朋友道别,说休假一周,然后马上飞比利时接受调查。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

你真快!!!!
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

5月27日 星期一 晴转阴 布鲁塞尔

本来以为是在鲁文,学校内部解决就完事了,结果直接被带到布鲁塞尔的一个酒店里。其实酒店的条件蛮好,游泳池桑拿餐馆一应俱全。紧接着开始了全天候问话(说是全天候也就是早上10点到12点,下午2点到4点)。从我国内的大学到我的研究经历,从我为什么申请这个项目到我具体负责哪些东西,从我如何进行资金分配和近几年每次出差以及回国的经历,为什么出差,为什么回国,证明人在哪儿,林林总总但是我感觉是在例行公事啦。唯一感到不开心的是我白天问询期间不能用手机,很多网站也被屏蔽,包括国内所有的网站。晚上打开手机想玩玩,居然诧异的发现我可以上Q。这也是神奇屏蔽网站不屏蔽我的Q的么,然后马上和大家报平安说我这里一切安好。居然还有人问我度假是否愉快的,╭(╯^╰)╮。但是更多的是接到问候和住平安的消息,你们知道么,每一次你们的问候,在这个时候,都伴随着我一阵心悸。真好,还有你们。

5月28日 星期二 晴转阴 布鲁塞尔

从昨天晚上到今天,接到了好多好多朋友亲人的问候,有没有危险呀,最近怎么样,情绪是不是还稳定,还有业界同行的鼓励和支持,更多的是说我没做错。内心一直心里充满了感动。心里想说,你们的支持,你们的鼓励,是我最大的动力。你们一直支持我鼓励我,那我还会怕什么呢,我还会担心什么呢?我心里一直会泛起感动,我好爱好爱你们,一直以来支持我陪伴我的人。从3月以来到现在,真的是各种不顺,家庭,生活,工作,我的身体,还有诸多别的事情,但是我觉得,和你们在一起,我一定会挺过来的。

也许,我是一个需要温情和关心的孩子,也许我的内驱力是不足的。很多的事情,如果是我自己,我完全不知道该怎么挺过来。真的,谢谢你们的陪伴。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

5月30日 星期四 晴 布鲁塞尔

其实这两天呀,都是照例问话,我是彻彻底底的给调查人员科普了一下我们这个领域的基础知识,还有什么是可以公开的什么是不可以的。然后除了科研,还有日常的账目支出啊,在国内国外申请的项目列表呀,社交软件啊,都被他们查了个底朝天。所以呢,就是没什么好说的,日常问话,答话。周四早上得到消息说我可以走了,马上委托朋友订机票,回瑞典归队,然后留在欧洲等待下一步调查结果。 兴奋之状,难以言表,终于离开了。
      于是,他们离开之后,我终于可以上街散步,可以像正常人一样出去玩了。周四的下午,走在布鲁塞尔的大广场,看着蓝天白云,看着那古朴的建筑,心里涌现着难以名状的沧桑和感慨。真的,做我们这一行,太不容易了。我期待,正常的生活。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

5月31日 星期五 晴 机场

在去机场的路上,终于感慨这一周已经过去。这一周带给我的体验,真的是之前从来没有的。有时候我不禁感慨,要是中国在强大一点点,要是我们自己的技术比欧美强,我们的导弹射程比他们远,参数比他们先进,我们如果可以不用看别人的眼色行事,我们就可以自主,自由,自立的做好多好多事儿。

也许,在别的行业,对于国家,对于民族的感觉,没有直接参与到国防工业那么深刻;也许,我只是一个弱女子,把自己置于国家,民族的压力之下,第一次觉得,有点难承其重;也许,能够在这个时代,给我们这个国家做点什么,是我们这一代人的使命吧。

不枉青春,不负少年时的梦想,不惧狂澜走沧海,一潮更压一潮头。
负重前行,希望,总会在眼前。

无论怎样,
我都深爱这个国家。
如我再生,
请依旧呼唤我的名字。
哪怕是寒风刺骨的冰冷之夜,
如果我能再生,
我照样坚定地,守护你。

无论怎样,
我既然不畏艰难走了过来。
如我再生,
我还想呼唤,你的名字。
傍晚夜幕垂落之后,
明天一定就会到来。
我决不放弃持久的等待,
让我拥抱你那无所畏惧的勇气。

闭上眼睛,
就能见到你的微笑。
奔向希望的你,
就能永远生命长存。

完结

[发帖际遇]: 千羽 守出了三个平安夜,奖励 9 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

8万

硬币

版主

千羽 发表于 2019-5-31 17:47
5月31日 星期五 晴 机场

在去机场的路上,终于感慨这一周已经过去。这一周带给我的体验,真的是 ...

哈哈我最近在玩隐形守护者,真的是好多感慨呢!!!
加上华为的事情也闹得沸沸扬扬,虽然和我的工作关系并不大,不过确实七想八想了很多!
其实国家是在逐渐强大起来,但是还是在转型期,被强国所忌惮,所以压制国内的科技发展,这个是最让人担心的,比加关税更甚。
总觉得未来还是科技引领的,如果在这块落后,肯定还会吃亏的。

荣誉

2万

硬币

版主

小念 发表于 2019-5-31 18:05
哈哈我最近在玩隐形守护者,真的是好多感慨呢!!!
加上华为的事情也闹得沸沸扬扬,虽然和我的工作关系 ...

是的呀
我最近也是超多感慨的!!!

就是国家意识到了这个问题
才开始奋起直追弯道超车
追的过程中发现
差距还挺大的
但是,
负重前行,终会有好结果的~
风雨将散云后隐隐天光