雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

【随笔】818我的姥姥,姥爷【已完结】

荣誉

2万

硬币

版主

楼主

题记

罪过罪过,

今天我爹提醒我,

才知道今年我姥姥姥爷同时虚90,

其实姥姥和姥爷那个时代,

有着和我们不一样的经历,不一样的爱情

也有着大历史碾过的痕迹

从西班牙回瑞典的路上,
突然想写点什么,记一下我姥姥姥爷

我长歌且行, 走在风雨路上
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

(一)

故事,先从我姥姥说起。

我的姥姥,当年在山东不算是出身名门也算是大家闺秀了吧。
依稀记得山东老家的族谱,也依稀记得县志上模糊的记载着,
清朝晚期,姥姥的长辈们也是办过团练打过太平天国的北伐军的。
姥姥最美好的年华,是在太平洋的另一端,那个最发达的国家的一个小镇中,
静静的和无数化学方程式,各种化学反应度过的。
那些年,正好是家乡风雨如晦,鸡鸣不已的时代。
等姥姥毕业回国,已经是政权更迭,沧海桑田,高山为壑,深谷为陵。

我不明白,姥姥为什么要坚持回来,但是我相信,她有自己的选择。
不远万里,报效国家。也许,是那个年代回国的人的共识。
于是,坚持了自己的选择,
姥姥经历了半个世纪的风风雨雨,经过了数十年的曲曲折折起起落落,
一切都归于平静和安宁。

我留下的印象,是我很小很小的时候,
姥姥抱着我,给我讲各种各样的故事,和教我最简单最基础的英语。
等我稍微长大一点,姥姥总是拿着我的英语试卷,一边帮我订正语法题,一边叨念着,
你们啥时候学化学啊,到时候一定把囡囡教的棒棒的。
我依旧记得学氧化还原反应学化学平衡学卤素的时候,
姥姥总是三言两语,却把重点抓的很牢。

等我上大学之后呀,姥姥总喜欢在电话里抓着我聊天,跟我说
“为什么你的弟弟们就没有你那么高的悟性了呢?”
“还是yy(我名字)你继承了我的基因呢~”

出国以后,和姥姥的交流也少了。
但是每次逢年过节打电话回家的时候,姥姥时不时还跟我聊几句英文
我印象最深的,是姥姥的书柜,有着我当时看不懂的全英文的化学教材
书边上有姥姥细腻的花体字做的笔记。

还有在冬天温暖的阳光下,
姥姥静静的拿放大镜看着书,
爱抚的摸着只有椅子那么高的我。
岁月静好,现世安稳,最好的诠释就是这个画面了吧。
也许这八个字,只有经历过那半个世纪的风风雨雨的人,
才有更深刻的体会。

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

(二)
和姥姥相比,我姥爷的经历,可谓是传奇。
某天,也许是清晨,也许是中午或者黄昏或者夜间,
在苏南水乡的一个小镇辛勤耕作的姥爷,
突然被抓了壮丁,说是要上淮海战场。

碰巧的是,正好首都铁路局招学徒,学开火车。
我姥爷就如此巧合的被选了去。
淮海战场的结果,和后面的渡江战役的结果,
逼迫我姥爷的长官,把火车和物资必须开到上海去。
结果,南京解放前夕,我姥爷的长官起义了。
就这样,我姥爷加入了建设新中国的序列。

后面就是轰轰烈烈的成渝铁路大建设和各个铁路枢纽的营建,
蒸汽机,内燃机,电气化,高铁。
我姥爷有幸经历了一个铁路高速变化的时代。

我有时候在想,也许这就是命运吧。
如果我姥爷没有被选去开火车,也许就在淮海战场结束了自己的故事。
如果我姥爷的长官没有起义,也许我姥爷会在另一个地方继续自己的故事。
如果没有之后的新中国大建设和各种五年计划,也许我姥姥和我姥爷就不会相遇。
也就没有今天的我。
也许,这就是命运,我们躲也躲不掉,
只能随着命运的心血来潮,随波逐流。

依稀听家里长辈说过,
在那个风云激荡的年代,
我姥爷是如何保护我姥姥的,
哪怕自己受到欺负和凌辱。
然而,却依然乐观依然的无所畏惧。
也许,这是真爱吧。

[发帖际遇]: 大叔终于想起了还欠 千羽 10 硬币 ,把这笔钱还给了 千羽。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光

荣誉

2万

硬币

版主

(三)
我不知道是什么样的机缘巧合,
让我姥姥和姥爷在那个六朝古都相遇,
也不知道因为什么走在一起。
每次问起,姥爷总是用他的大嗓门说,
早忘了,谁还记那些玩意,给我好好读书去!

姥姥总是笑而不语,
仿佛这些故事已经被写到了风里雨里,写进了半个世纪的沧桑。
唯一能见到的是,对岁月的感激和感恩。

也许,这就是人生,如戏,如梦。

世事离戏只有一步之远。
人生离梦也只有一步之遥。
生命最有趣的部分,胜过演戏与做梦的部分,
正是它没有剧本、没有彩排、不能重来。
所以要紧的是活在眼前,
让每一个眼前都活在最好的状况,
承担此刻的责任,
那么结局即使不能完美,过程也没有遗憾了。

生命最有分量的部分,
正是我们要做自己,承担所有的责任。

完结
最后遥祝姥姥,姥爷身体健康!天天开心!!

风雨将散云后隐隐天光

荣誉

3万

硬币

版主

我都没见过我外婆,不过,我知道她跟我同姓!
我披上红妆, 走在风雨路上
执笔绘锦绣再迎风踏浪

荣誉

3万

硬币

版主

难怪你会选49年大学生的信
我披上红妆, 走在风雨路上
执笔绘锦绣再迎风踏浪

荣誉

2万

硬币

守卫

爱情遇到不知所措,也可以问老人作弊一下。
抛开时代里面的柴米油盐酱醋茶这些琐碎,其他的感受,其实相似。

荣誉

2万

硬币

版主

吉祥物冰儿 发表于 2019-7-5 08:38
难怪你会选49年大学生的信

哈哈哈哈哈是的鸭
[发帖际遇]: 大叔终于想起了还欠 千羽 4 硬币 ,把这笔钱还给了 千羽。 幸运榜 / 衰神榜
风雨将散云后隐隐天光