雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

分享这个天气以及季节很应景的一首词

荣誉

2万

硬币

版主

楼主
丁香结

暮雨烟收,重山初透,楼外残荷忆柳。

上行舟,水弄云裳泛影,溅月溅清波,调丁香叩。

风醉眸,俯首,一枕菊花酒。

漫花引,故堂旧。

对弈赋诗,谈笑余欢,商共半指情柔。

正欲锁春邀同游,过鸿惊梦醒,已是悲秋。

作罢满纸情愁。

[发帖际遇]: 炉石猫开出了一张金色游学者周卓,一高兴赏给了 芸草添冬瓦 10 硬币。 幸运榜 / 衰神榜
永远爱球球~!

荣誉

2万

硬币

版主

好的故事 鲁迅

灯火渐渐地缩小了,在预告石油的已经不多;石油又不是老牌,早熏得灯罩很昏暗。鞭爆的繁响在四近,烟草的烟雾在身边:是昏沉的夜。
    我闭了眼睛,向后一仰,靠在椅背上;捏着《初学记》的手搁在膝髁上。
    我在蒙胧中,看见一个好的故事。
    这故事很美丽,幽雅,有趣。许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。
    我仿佛记得坐小船经过山阴道,两岸边的乌桕,新禾,野花,鸡,狗,丛树和枯树,茅屋,塔,伽蓝,农夫和村妇,村女,晒着的衣裳,和尚,蓑笠,天,云,竹,……都倒影在澄碧的小河中,随着每一打桨,各各夹带了闪烁的日光,并水里的萍藻游鱼,一同荡漾。诸影诸物,无不解散,而且摇动,扩大,互相融和;刚一融和,却又退缩,复近于原形。边缘都参差如夏云头,镶着日光,发出水银色焰。凡是我所经过的河,都是如此。
    我所见的故事也如此。水中的青天的底子,一切事物统在上面交错,织成一篇,永是生动,永是展开,我看不见这一篇的结束。
    河边枯柳树下的几株瘦削的一丈红,该是村女种的罢。大红花和斑红花,都在水里面浮动,忽而碎散,拉长了,如缕缕的胭脂水,然而没有晕。茅屋,狗,塔,村女,云,……也都浮动着。大红花一朵朵全被拉长了,这时是泼剌奔迸的红锦带。带织入狗中,狗织入白云中,白云织入村女中……在一瞬间,他们又将退缩了。但斑红花影也已碎散,伸长,就要织进塔,村女,狗,茅屋,云里去。
    我所见的故事清楚起来了,美丽,幽雅,有趣,而且分明。青天上面,有无数美的人和美的事,我一一看见,一一知道。
    我就要凝视他们……。
    我正要凝视他们时,骤然一惊,睁开眼,云锦也已皱蹙,凌乱,仿佛有谁掷一块大石下河水中,水波陡然起立,将整篇的影子撕成片片了。我无意识地赶忙捏住几乎坠地的《初学记》,眼前还剩着几点虹霓色的碎影。
    我真爱这一篇好的故事,趁碎影还在,我要追回他,完成他,留下他。我抛了书,欠身伸手去取笔,——何尝有一丝碎影,只见昏暗的灯光,我不在小船里了。
    但我总记得见过这一篇好的故事,在昏沉的夜……

永远爱球球~!

荣誉

2万

硬币

版主

山阴古道,现在又叫“萧绍古道”,很遗憾我作为绍兴人也没去过,
最近参加了一个纪念鲁迅诞辰140周年的朗诵会活动,挺有感触的。
或许应该找一个天高云淡的秋日,找几个小伙伴一起去徒步一次。

永远爱球球~!

荣誉

2万

硬币

版主

霜降都过了,我还没找到小伙伴跟我一起去走一次山阴古道
不过还好,我又去爬了一次驼峰山
真好,早晚有一天我会爬遍全绍兴的山
永远爱球球~!