雾雨小镇

热搜: 活动 交友 discuz

最近看过此主题的会员

莉西娅的思考帖……

荣誉

1万

硬币

守卫

楼主
总归是一些很无趣的话题,只供自己研究……
[发帖际遇]: 莉西娅 说:现在不做身份,到时候晴子一跳特权你就尴尬了。被导演判罚 1 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

守卫

能否给无罪者定罪?
在很多科幻类的反乌托邦都有提及到的一些内容。
对未来可能犯罪的人进行拘束 管制 甚至提前定罪以避免他们在未来的犯罪。

那么很简单,如果一个人必然会在未来的某一天犯罪。那么我们能不能提前给他定罪呢?

荣誉

1万

硬币

守卫

从法律其本身的意义来看,这是有道理的。
法律是为了维护社会秩序的稳定,避免未来有可能的犯罪。
如果这个人在未来的某一天一定会犯罪,那提前让他“改过自新”又有什么不好呢?
[发帖际遇]: 炉石猫开出了一张金色游学者周卓,一高兴赏给了 莉西娅 14 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

守卫

这就涉及到一个更大的挑战 人民对法院的不公正容忍度会远远低于一个罪犯逍遥法外——何况他此时还没有犯罪。

荣誉

1万

硬币

守卫

如果说公诉方要像提交一个人的犯罪证据一样,提交一个人可能犯罪的证据……那你有可能接受给一个还没有犯罪的预备犯罪者定罪吗?
[发帖际遇]: 莉西娅 投身于行长的酱油神教,赚了 2 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

硬币

版主

女神的话就是深奥难懂

荣誉

8万

硬币

版主

(后排蹭偶像)
然鹅现在的司法发展方向其实是反过来的吧→_→
哪怕是真的犯罪过,只要是证据不够完整到推定有罪,都应当判无罪。。。
╮(╯▽╰)╭不知道究竟是证据还不够充足就被判错案冤案的无辜者比较惨
还是因为证据不足被放走的真正罪犯逃脱,导致后续的犯罪里的受害者更惨。。
不要忘记,在某个角落,始终有一个人在为你而战,只要你记住她,你就不是孤单一人。

荣誉

1万

硬币

版主

火前留名
[发帖际遇]: 大叔终于想起了还欠 Varce 8 硬币 ,把这笔钱还给了 Varce。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

1万

硬币

守卫

泡泡纸 发表于 2017-7-12 08:21
(后排蹭偶像)
然鹅现在的司法发展方向其实是反过来的吧→_→
哪怕是真的犯罪过,只要是证据不够完整到 ...

事实上司法最重要的就是维稳,法院诬告和有罪者逃脱,人民更无法接受前者。
那是对司法机构的质疑

荣誉

1万

硬币

守卫

本题的关键是在于
如果一个人已经注定要犯罪,那我们是不是有权在他犯罪前就制裁他?

荣誉

硬币

版主

如果可以证明给所有人看,那就有权。
如果不能,为了不背锅,宁愿不作为。
葵这家伙,可是我的世界第一亲友啊。

荣誉

7万

硬币

版主

什么鬼
如果能够预知一个人在将来会犯罪
当然是选择防范而不是制裁啊
这就好比你事先得知了你同桌放学后会找人堵你
你是选择提前找你六年级的哥哥过来削他,还是选择告老师让老师罚他抄课文?
[发帖际遇]: 机智的野马 掉进了化粪池,损失 8 硬币。 幸运榜 / 衰神榜

荣誉

8万

硬币

版主

莉西娅 发表于 2017-7-12 23:23
事实上司法最重要的就是维稳,法院诬告和有罪者逃脱,人民更无法接受前者。
那是对司法机构的质疑

(实际上我更不能接受后者23333)
话说这种设定我只听说过pp心理测量者这个动漫啊 不过我也没看过
要是人民连证据不足的犯罪都不认可制裁
更何况连去制裁连发生都没发生过的“预防犯罪所以去制裁”嘛...
重要的是谁来判定这个人一定是会犯罪的,众人会去认可这个判定一定是对的
按pp的设定里面好像是靠什么机器?我没看过反正后面肯定出乱子了
不要忘记,在某个角落,始终有一个人在为你而战,只要你记住她,你就不是孤单一人。

荣誉

3万

硬币

版主

上刀之前都来这个贴上柱香

荣誉

5万

硬币

预言家

在具备可靠的技术之前讨论这个话题不具有可操作性
[发帖际遇]: ITX351 嫁给了海狸鼠,得到了 5 硬币 彩礼钱。 幸运榜 / 衰神榜
那是柚子啊,长得跟梨一样。

荣誉

1万

硬币

版主

当然是宁可杀错不可放过。只不过需要点“莫须有”

荣誉

1万

硬币

守卫

机智的野马 发表于 2017-7-13 01:36
什么鬼
如果能够预知一个人在将来会犯罪
当然是选择防范而不是制裁啊

首先要注意的是防范的概念
你认为怎样才能防范?限制人生自由?隔离?监控?
抱歉这已经是制裁了。

本体是假设前提成立
如果一个人注定会犯罪,必然对社会造成危害。那是不是可以先行惩罚他,以避免社会危害。
那问题来了,既然你能用制裁避免,那就不会犯罪。那既然不会犯罪,为什么他又要接受制裁。
所以这才成为了一个死循环。

荣誉

硬币

替罪羊

你相信命运吗。

荣誉

硬币

替罪羊

世界上的大部分人都是有能力犯罪的,只要心中燃起了恶意,任何人都会成为“敌人”。
为了杜绝隐患而把危险分子赶尽杀绝这是不现实的,可能到最后地球上就会没有活人能够幸免了。

荣誉

2万

硬币

守卫

判断一种行为是否犯罪或者违法本身通常就是以社会多数人(现实中更多的体现为社会精英的意志)为标准的。所以在对一个已发生相同行为的情节判定时候还有“严打”和“特赦”等非常明显的区别。
      所以莉西亚假设的情况在现实中根本就不会出现啦:没有人能够绝对准确预言他人是否一定发生从当前犯罪标准出发认定的犯罪行为,更何况本来犯罪的标准随着时间的推移也是可变的。再用个反证法来证明你的假设不可能,就是罪犯本身也可以去预言某些人会犯罪从而达到其犯罪目的,这种形式雷同于狼人杀游戏中狼跳预言家查杀好人。